Вступило в силу решение суда по иску Всемирного русского народного собора против журналиста Бычкова

31.10.2007 Решение Пресненского районного суда Москвы об удовлетворении иска Всемирного русского народного собора к газете "Московский комсомолец" и журналисту Сергею Бычкову о защите деловой репутации вступило в силу.

Суд оценил моральный ущерб, нанесенный С.Бычковым деловой репутации Собора, в 10 тыс. рублей.

"Решение суда еще раз подтверждает хорошо известную мысль о том, что ни одному слову этого господина верить нельзя. Он распространяет ложь, при этом говоря о религиозных деятелях и общинах в хамском, оскорбительном тоне. Налицо все признаки экстремизма и разжигания розни между людьми, потому что его выступления сознательно противопоставляют одних верующих другим. Он пытается посеять распри и вражду в нашей Церкви", - сказал 31 октября зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он нашел симптоматичным тот факт, что на защиту С.Бычкова "не встал практически никто из журналистов, за исключением одного одиозного интернет-издания, на страницах которого периодически выступает сам Бычков с явно не соответствующими действительности утверждениями".

"Что ж, наши недруги пытаются объединиться, но эти попытки выглядят достаточно жалко. Все видят, насколько их мало, все видят, что они превратились в людей с сожженной совестью, которые не замечают всю нелепость своих попыток выдать собственные причудливые взгляды за объективную истину", - отметил представитель Московского Патриархата.

В свою очередь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев заявил, что решение суда "поставило точку во втором эпизоде, связанном с изобличением лжи господина Бычкова", и сообщил, что "вскоре судебные приставы изымут у ответчиков принадлежащие Всемирному русскому народному собору средства".

"Со своей стороны я бы посоветовал уважаемому Сергею Сергеевичу морально готовиться к третьему эпизоду - лично моему иску в отношении него по поводу статей о книге "Новейшая история исламского сообщества России", - сказал правозащитник.

12 декабря 2006 года Преображенский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска С.Бычкова к заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда.

Позже, 2 июня, Всемирный русский народный собор подал иск к газете "Московский комсомолец" и лично к С.Бычкову о защите деловой репутации и взыскании морального вреда в связи с публикациями в этом издании 6 и 9 марта двух материалов, посвященных XI ВРНС.

Как сообщил тогда адвокат Александр Петров, представляющий интересы ВРНС, данные статьи содержат сведения о событиях на прошедшем Соборе и высказываниях его участников, которые "не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Собора".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.10.2007 00:00:00