В Косово осквернены две православные церкви

30.10.2007 В ходе посещения православных церквей Призрена, которые включены в список храмов и монастырей, возрождаемых на территории Косово и Метохии после мартовских погромов 2004 г., специалисты Министерства культуры Сербии архитекторы Зоран Гарич и Йовица Лукич обнаружили факты вандализма в отношении православных святынь. Об этом сообщает Официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Так, в частности, было установлено, что украдены части металлической кровли с церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы Левишская (общим объемом 50 кв. м.) и с церкви во имя св. мц. Недели (15 кв. м.) в Призрене.

К сожалению, это уже второй случай воровства металлической кровли этих церквей после мартовских погромов 2004 г.: у храма Богородицы Левишской еще осенью 2005 г. была украдена большая часть кровли, а в начале этого года была полностью унесена кровля с небольшой церкви св. Недели в старой части Призрена. После этих актов вандалов комиссия по обновлению церквей в Косово и Метохии устранила урон и покрыла церкви новыми металлическими кровлями, которые, однако, тоже продержались недолго.

Процесс возобновления сербских православных святынь, уничтоженных или пострадавших в ходе мартовских албанских погромов 2004 г., проводится организацией Совета Европы согласно меморандуму, который в марте 2005 г. подписал Патриарх Сербский Павел.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.10.2007 00:00:00