Ученые подтвердили подлинность библейской печати

26.10.2007 Ученые Голландского университета подтвердили, что древняя печать, обнаруженная израильскими археологами принадлежала библейской царице Иезавель, - сообщает Христианский портал invictory.org со ссылкой на MIGnews.

Древняя печать, датированная 9 веком до н.э., была обнаружена в 1964 году археологом Нахманом Авигадом.

Несмотря на присутствовавшее имя "Иезавель" записанное на печати на иврите, ученые сомневались в том, что речь идет о царской атрибутике.

Однако, по мнению голландских исследователей, печать слишком крупная, по сравнению с тем, что использовали рядовые жители Самарии. Кроме того, на печати видны символы владельца – влиятельной женщины из царского рода. При учете букв имени, по словам руководителя исследования, это может ясно указывать на Иезавель.

Иезавель – дочь финикийского царя и супруга царя Ахава ввела в столице Самарии культ тирского Ваала Мелькарта, в результате чего возобновились также служения различным местным ваалам, которые до того были искоренены или забыты.

Аталия, дочь Изевель, царствовавшая некоторое время в Иудее, пыталась насаждать культ Ваала в Иерусалиме. После того как Аталия была убита, и на престол вступил Иехоаш, попытки насаждения культа Ваала в Иудее потерпели неудачу.

С тех пор отправление культа Ваала среди евреев стало редким и окончательно прекратилось после возвращения из вавилонского плена.

invictory.org/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.10.2007 00:00:00