В Новосибирской области найдено массовое захоронение священников, убитых в конце 1920-х гг.

25.10.2007 Возле села Волчанка Доволенского района Новосибирской области обнаружено массовое захоронение священнослужителей, относящееся к концу 1920-х годов.

Из земли извлечены останки 18 человек, которые криминалисты районной прокуратуры идентифицировали как останки священнослужителей, сообщила в четверг сотрудница издательского отдела Новосибирской епархии Галина Пырх.

"В период репрессий служителей Церкви убивали лопатами, забивали колотушками. Только у одного из них обнаружена огнестрельная рана", - рассказала она.

Еще живы некоторые жители села Волчанка, которые в тот период были детьми и которым было известно от близких родственников, что в конце 1920-х годов, в период "красного разгула", в этих местах было убито более 60 человек.

"Останки других жертв гонений на Церковь пока не найдены. Жители рассказывают, что земля на месте казни еще долго шевелилась, так как многих людей побросали в ямы и закопали еще живыми", - отметила представительница епархии.

Теперь прихожане местного храма под руководством священника Андрея Гусева отпели погибших и перезахоронили найденные тела.

На месте нового захоронения установили Поклонный крест. Позже здесь появится часовня.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.10.2007 00:00:00