Китайские военные осадили ламаистский монастырь Дрепунг в Тибете

24.10.2007 Крупнейший ламаистский монастырь Дрепунг, расположенный в пригороде Лхасы (столица Тибетского автономного района), находится в плотном кольце китайских военных. По поступившим сегодня сообщениям, операция началась после празднования ламами награждения первого иерарха тибетского буддизма Далай-ламы XIV Золотой медалью Конгресса США.

Дрепунг - главный монастырь ламаистской школы Гэлугпа ("Желтое учение") - когда-то, до постройки дворца Потала, был резиденцией далай-лам. Его настоятели из-за близости к высшим иерархам тибетского буддизма часто занимали высокие посты и играли важную роль в политике тогдашнего Тибета.

По сообщениям очевидцев, власти усилили контроль на дорогах при въезде и выезде из Лхасы, а местным жителям было приказано воздержаться от совершения религиозных обрядов.

Согласно неподтвержденным данным, в северо-западной провинции Ганьсу произошло столкновение тибетцев с полицией после того, как они отмечали в одном из монастырей награду Далай-ламы, есть раненые, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пекин резко отреагировал на награждение Далай-ламы американской медалью, которую ему вручил президент США Джордж Буш. В сделанном по этому случаю заявлении представителя МИД КНР отмечалось, что США "грубо вмешались во внутренние дела Китая, серьезно ранили чувства нашего народа и нанесли ущерб китайско-американским отношениям". Центральные китайские власти обвиняют ламаистского иерарха в сепаратизме и попытках расколоть единый Китай.

Далай-лама бежал в Индию в 1959 году после подавления китайскими войсками волнений тибетцев. Несмотря на многолетнее изгнание, он до сих пор пользуется авторитетом у последователей "Желтого учения" и других школ тибетского буддизма.

Newsru.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.10.2007 00:00:00