Священноначалие Киево-Печерской Лавры призывает музейных работников к взаимопониманию и сотрудничеству

24.10.2007 В зале лектория заповедника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Всеукраинская ассоциация музеев (ВУАМ) провела круглый стол и пресс-конференцию, посвященную проблеме сохранения памятников историко-культурного наследия, переданных в пользование религиозным общинам и церковным организациям. На встрече присутствовали искусствоведы, работники культуры, представители музеев различных регионов Украины. Представители Церкви приглашены не были.

С возмущением и недовольством выступали докладчики, обижаясь на Президента Украины, подписавшего указ о передаче храмов религиозным организациям. Забыв, кому принадлежали эти храмы искони, со дня их воздвижения, музейщики говорили, что не понимают почему, храм не должен и не может быть музеем, ведь музей – это «храм всех муз»…

Церковь понимала и понимает проблемы музеев на Украине. Сохранять культурное наследие – задача общегосударственная, но происходить это должно не за счет притеснения прав верующих. Сохранить памятники архитектуры возможно, но для этого нужно объединить усилия. Музейные работники настаивают, чтобы эти объекты изолировали, сделали музеями, но никто на встрече не поднял вопроса о том, что те памятники, которые находятся в ведомстве музеев, так же разрушаются по причине недостаточного финансирования реставрационных работ, неправильного распределения этих средств и бездействия музейных работников.

Изолировать храм от верующих, спрятать его «за высоким забором», пропуская в него туристов по билетам – это еще не значит спасти его от разрушения. Разделяя боль музейных работников, священноначалие Киево-Печерской Лавры настаивает на том, что спасти памятники от разрушения возможно, только лишь объединив усилия. Восстановительные работы необходимо проводить сегодня, сейчас. А для этого памятники архитектуры должны быть переданы Церкви, которая хочет и может проводить реставрационные работы под строгим наблюдением специалистов.

Священноначалие Киево-Печерской Лавры, понимая, как важно сохранять для потомков историю Церкви, тем не менее, убеждено, что нет ничего печальнее, нежели пустынный храм, в котором вместо сердечных молитв к Господу возносятся общеобразовательные лекции о вышиванках. И очень хочется верить, что здравый смысл возьмет вверх, и общими усилиями мы сохраним святыни, которые дороги сердцу каждого человека.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.10.2007 00:00:00