Католики передали Московскому Патриархату храм в Неаполе

24.10.2007 Католическая епархия Неаполя передала в безвозмездное пользование общине Московского Патриархата храмовое здание.

Ключи от храма в торжественной обстановке вручил архиепископ Неаполитанский кардинал Кресченцио Сепе главе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.

В ходе церемонии кардинал подчеркнул, что этот жест помощи верующим Русской Церкви, проживающим в Неаполе и не имеющим своего храма, направлен на развитие добрых отношений и диалога между двумя Церквами, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Поблагодарив кардинала за предоставление храмового здания, в котором будут совершаться православные богослужения, митрополит Кирилл отметил, что отношения братской христианской любви и взаимной поддержки должны лежать в основе диалога двух Церквей, которые стремятся к сотрудничеству и взаимодействию перед лицом многочисленных вызовов современности.

Он также выразил благодарность руководству известной католической миротворческой и благотворительной организации "Община святого Эгидия" за содействие в предоставлении храма.

Храм Святой Марии Блаженного Успения, переданный приходу Русской Церкви, расположен в центре Неаполя. Основу прихода составляют выходцы из России, Украины и других стран СНГ.

Митрополит Кирилл также встретился на родине К.Сепе, в городе Аверса близ Неаполя, с духовенством и мирянами местной католической епархии.

Встреча проходила в кафедральном соборе города при большом стечении верующих. Владыку приветствовал архиепископ Аверсы Марио Милано.

В ходе встречи митрополит Кирилл подчеркнул динамичный характер развития контактов между Русской Православной и Римско-католической Церквами, что, по его словам, вызвано совпадением позиций обеих Церквей по многим вопросам, которые ставит перед христианами современный мир, в частности, по вопросу о свободе и правах человека.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.10.2007 00:00:00