Межрелигиозный совет России обратится к Совету Европы с заявлением, осуждающим пропаганду гомосексуализма

22.10.2007 18 октября 2007 года в Москве состоялось XXIX заседание Президиума Межрелигиозного совета России.

Межрелигиозный совет России намерен призвать Совет Европы к уважению позиций традиционных религий по вопросу недопустимости пропаганды гомосексуализма.

"Совет Европы обсуждает много тем, связанных с моралью. Настало время представить Совету наше общее понимание темы гомосексуализма. Мы должны включиться в этот разговор", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в четверг на заседании президиума Межрелигиозного совета в Москве.

Он сообщил, что принятая Советом Европы 8 июня этого года резолюция №11296, затрагивающая проблемы богохульства и оскорбления религиозных чувств личности, открывает возможность для многосторонней дискуссии с участием религиозных организаций.

В частности, в этой резолюции, по словам владыки Кирилла, религиям предоставляется право "описывать различные явления, исходя из их (религий - "ИФ") собственного понимания, в том числе называть гомосексуализм грехом, если это соответствует их вероучению".

Письмо против пропаганды гомосексуализма станет первым заявлением Межрелигиозного совета России в рамках расширения его сотрудничества с Советом Европы.

На заседании, в частности, рассматривался вопрос установления и развития диалога между Межрелигиозным советом России и Советом Европы (СЕ). Как известно, в ряде своих последних решений и заявлениях официальных лиц Совет Европы декларировал желание развивать взаимодействие с религиозными общинами Европы.

Члены Президиума МСР дали положительную оценку усилиям Русской Православной Церкви, которая за последние годы сделала большой вклад в продвижение идеи создания механизма диалога СЕ и европейских религиозных общин. По общему мнению участников заседания, мировоззрение верующих людей, составляющих большинство среди населения европейских стран, должно учитываться при разработке органами СЕ международно-правовых норм, а также в их деятельности.

В XXIX заседании Президиума Межрелигиозного совета России приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, главный раввин России А.С.Шаевич, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман муфтий А.Крганов, заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед-хаджи Албогачиев, исполнительный директор Федерации еврейских общин России В.В.Энгель, духовный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России З.Л.Коган и другие представители традиционных религий России.

Представительство РПЦ в Страсбурге/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.10.2007 00:00:00