Власти Индии борются с загрязнением рек от языческих статуй

22.10.2007 Совет по охране окружающей среды в индийском северо-восточном штате Ассам призвал индусов отказаться от обычая опускать в местные реки статуи божеств, пишет газета "Индиан Экспресс".

Эта индуистская традиция испокон веков распространена по всей стране. Однако в последние годы древний религиозный обычай оказался под влиянием технического прогресса: для изготовления статуй все чаще используется пластмасса, содержащая токсические вещества.

Природоохранные власти штата обязали муниципалитет столицы Ассама Гувахати извлекать статуи из реки Брахмапутры и отправлять на свалку вместе с другими городскими отходами.

"Распоряжение было издано с целью снижения загрязнения вод в реках и водоемах по итогам прошлогодних наблюдений, которые показали угрожающий рост концентрации тяжелых металлов в реке Брахмапутра после погружения идолов", - пояснил природоохранный совет.

Обряд погружения статуи богини Дурги происходит в заключительные дни индуистского фестиваля Наваратри, который в эти дни проходит по всей стране. Полиция Гувахати выделила для опускания статуй в реку две набережные Брахмапутры и только два дня - субботу и воскресенье.

Совет по охране окружающей среды также обратился с воззванием к служителям культа не выдавать верующим освященные продукты и воду в пластмассовой посуде. Также рекомендовано не использовать для украшения статуй не подверженных естественному разложению материалов.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.10.2007 00:00:00