Дмитрий Медведев: духовные академии и семинарии должны иметь диплом государственного образца

22.10.2007 Дипломы духовных учебных заведений в России должны иметь государственную аккредитацию и соответствовать госстандартам, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с преподавателями и студентами Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре.

Дипломы духовных академий и семинарий, по словам Д.Медведева, должны быть государственного образца. "Основная проблема, которая волнует и создает проблемы для учащихся в системе образования духовных академий и семинарий - это система государственной аккредитации", - заметил он.

"С прошлых времен осталась эта система, и выглядит странно и несправедливо, когда те, кто окончил духовные высшие учебные заведения, не имеют права госпризнания своего документа об окончании академии либо семинарии", - подчеркнул Д.Медведев.

В этой связи он сообщил, что разработаны поправки к закону об образовании. В соответствии с ним курсы, которые проходит студент духовных академий и семинарий, впоследствии получают госаккредитацию.

"В отношении такого законопроекта были определенные сомнения, - добавил первый вице-премьер, - но наша система аккредитации (учебных заведений - "ИФ") не является хорошо выстроенной и весьма далека от совершенства".

"Считаю, что необходимо рассмотреть законопроект, касающийся изменений в основной закон об образовании, - сказал он. - Такой законопроект при этом должен устраивать как государственные образовательные органы, так и представителей духовного образования".

Как пояснил Д.Медведев, речь идет о том, чтобы внести изменения в закон, в соответствии с которыми выпускникам духовных академий и семинарий будет выдаваться диплом (гособразца), заверенный печатью, но печатью именно академии либо семинарии.

"Это достаточная база для того, чтобы решить проблему соответствия дипломов духовного и светского образования в будущем", - убежден Д.Медведев.

"Мы говорим не о государственном статусе региональных организаций, а чтобы в рамках этих организаций те курсы, которые читаются, получили государственную аккредитацию", - сказал Д.Медведев.

По его словам, это компромиссное решение. Первый вице-премьер также заявил, что намерен продолжать посещать религиозные учебные заведения, в том числе и исламские.

"Это первая встреча такого плана. Еще 10-15 лет назад такого заинтересованного и откровенного разговора невозможно было представить", - сказал Д.Медведев, который возглавляет комиссию по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.

По его словам, диалог с религиозными учреждениями необходим, а образовательная среда, неважно, где получается образование - в государственном или религиозном учреждении, прежде всего, должна быть нравственной.

"В этом задача государства, всего гражданского общества", - добавил Д.Медведев.

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.10.2007 00:00:00