Принц Чарльз поможет в восстановлении православного Троицкого собора в боснийском Мостаре

18.10.2007 По сообщению белградской газеты «Политика», в следующем году в столице Великобритании должен состояться благотворительный вечер, посвященный сбору средств для восстановления православной кафедрального собора Св.Троицы в Мостаре и еще двух церковных объектов других конфессий в Боснии и Герцеговине.

Собор Святой Троицы в Мостаре был когда-то одним из самых значимых и красивых православных храмов Герцеговины. Летом 1992 г. во время гражданской войны церковь, которая была одним из символов Мостара, была вначале подожжена, а затем разрушена до основания сильным взрывом.

Разговор о восстановлении церкви Святой Троицы начался сразу же после возвращения первых сербских беженцев в город. Тогда была проведена расчистка руин под контролем двух организаций по защите культурно-исторического наследия Республики Сербской, были привлечены специалисты, работавшие над проектом по восстановлению монастыря Житомислич. Восстановление церкви Святой Троицы является сложным и дорогостоящим проектом. Независимые эксперты говорят о сумме в 2 миллиона долларов, но до начала сбора средств требуется утвердить проект восстановления. Примечательно, что поддержку проекту сейчас оказывает английский принц Чарльз. Он подтвердил свое желание помогать в восстановлении кафедрального собора.

«Во время переговоров с владыкой Григорием было оговорено, что весной следующего года будет проведен благотворительный вечер в Лондоне, на котором будет организован сбор средств для восстановления церкви Святой Троицы и двух церковных объектов других конфессий в Боснии и Герцеговине под покровительством принца Чарльза. Мы ожидаем, что начало сбора средств в Лондоне подтолкнет федеральные и региональные власти к выделению денег», - сказал игумен монастыря Житомислич архимандрит Даниил.

Мэр Мостара Любо Бешлич неоднократно выражал желание по мере возможностей помочь в восстановлении собора. Без этого, заявил он, невозможно восстановление многонационального Мостара. Во время визита в город делегации ЮНЕСКО было организовано посещение развалин собора для ознакомления с ситуацией на месте.

«Мостар со своим бюджетом не в состоянии взять на себя восстановление знаковой для города саборной церкви. Понятно, что без восстановления церкви, цель налаживания жизни трех народов в Мостаре не будет достигнута. Перед визитом делегации ЮНЕСКО стало известно о помощи организации в деле восстановления трех церковных объектов в Боснии и Герцеговине: соборной церкви в Мостаре, монастыря в Плехане и мечети Ферхат-паши в Баня-Луке. В то же время, по имеющейся у нас информации, государственные чиновники после этого визита не установили тесных связей с ЮНЕСКО», - прокомментировал последние события советник мэра Мостара по связям с общественностью Мирослав Ландека. Он также сообщил, что городские власти в бюджет на следующий год прежде всего отложили средства для восстановления церкви Святой Троицы.

Строительство собора Святой Троицы велось с 1863 по 1873 г. Деньги для строительства собрали жители Мостара и прилегающих районов, большую сумму послал султан Абдул Азиз, а часть денег была собрана в России.

Сейчас для 5-8 тысяч сербов, вернувшихся после войны в Мостар восстановление церкви имеет большое символическое значение. Без нее, город на реке Неретве не будет цельным, ни с точки зрения внешнего вида, ни духовно.

Во время войны в Боснии и Герцеговине опустели или были уничтожены 30 православных церквей в Мостаре и вокруг города. Вместе с монастырем Житомисличем в настоящее время восстановлено 7 церковных объектов.

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.10.2007 00:00:00