Готовится факсимильное издание Пересопницкого Евангелия XVI века

16.10.2007 По инициативе Киевской Митрополии и Академии наук Украины начались работы по восстановлению Пересопницкого Евангелия. Как информирует «Православие в Украине», проект восстановления памятки включает в себя реставрацию оригинала, поврежденного грибком, и издание научной книги об истории Евангелия. Печатные работы ведутся на базе издательского дома «Адеф-Украина». Процесс издания факсимильной копии книги довольно кропотливый. Важнейшим этапом, по словам специалистов, является допечатная подготовка.

По словам исполнительного директора издательства «АДЕФ–Украина» Аллы Истоминой, «из Академии наук Украины получены слайды, на каждом из которых изображена страница Евангелия. Всего — 964 страниц, из них 8 — полноцветное изображение с использованием золота в оригинале». Над корректированием изображения слайдов работают специалисты.

Пересопницкое Евангелие в 1556-1561 годах изготовляли и разукрашивали в Пересопницком монастыре на территории нынешней Ровенщины. Следующее упоминание о Евангелии датируется 1701 годом, когда гетман Иван Мазепа подарил его Переяславскому кафедральному собору. Известно, что ходатайствами Тараса Шевченко книгу из Переяслава привезли в Киево-Печерскую Лавру. В советские времена Евангелие, как и большая часть богослужебной литературы, попало в библиотечные хранилища.

RISU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2007 00:00:00