В Ставрополе прошел фестиваль православной прессы "Свет веры".

17.10.2007 17 октября в Ставрополе завершил работу фестиваль православной прессы "Свет веры", проходивший по благословению Патриарха Всея Руси Алексия II. Темой фестиваля были предназначение и традиции церковной журналистики.

В течение двух дней представители религиозных и светских средств массовой информации юга России провели дискуссионные круглые-столы, мастер-классы по темам "Образ Церкви на страницах печатных периодических изданий, в передачах телевидения и радио", "Проповедь через медиа и медиабизнес", "Профессионализм и самоцензура в церковной журналистике", "Моральная ответственность СМИ".

С фестивальной трибуны отмечено, что в многонациональном и многоконфессионном южно-российском регионе создано уже около 50 епархиальных газет, приходских телевизионных и радиостудий. Все они, как отметил в выступлении перед собравшимися член Общественной палаты епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, "своим призванием, мастерством возвышают роль Божьего Слова в решении самых актуальных и сложных духовных, социальных проблем, приобщают общество к уникальному культурно- нравственному наследию многих поколений наших предков".

Вместе с тем у участников фестиваля получило поддержку высказанное руководителем пресс-службы Московской Патриархии протоиереем Валентином Тимаковым суждение о том, что "роль Церкви в газетах, теле и радиоэфире отражается еще не в достаточном соответствии с ее истинным величием, предпочтение нередко отдается парадной стороне, отсутствуют анализ и дискуссии - церковные СМИ нуждаются в укреплении связей со светской журналистикой".

На фестивале высоко оценен опыт создания в объединяющей православные приходы Ставрополья, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании Ставропольской и Владикавказской совместной со светской региональной телекомпанией АТВ телевизионной программы "Ставропольский Благовест".

Программа знакомит молодежь с "церковной азбукой" - традициями оформления храмов и церквей, божественностью и историей икон, предназначением церковных обрядов. Православный фестиваль "Свет веры" на юга России проведен впервые. В дальнейшем такие фестивали решено проводить каждый год.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.10.2007 00:00:00