В Берлине выставили на продажу «нацистскую» церковь

09.10.2007 Последняя в Германии "нацистская" церковь, внутренний интерьер которой был оформлен в 1930-е годы в соответствии с идеологией "Третьего рейха", выставлена берлинскими властями на продажу из-за отсутствия средств на ее восстановление.

Протестантская мемориальная церковь Мартина Лютера закрыта последние несколько лет, так как здание в любой момент может обрушиться от ветхости, сообщает газета "Дейли телеграф", русскоязычный перевод статьи которой публикует "Газета".

Освящение церкви в 1933 году превратило ее в один из монументов идей фашистского государства. Здание украсили свастикой и фигурами идеальных представителей арийской расы, в том числе изображением Христа с сильно развитой мускулатурой.

Над входом висит канделябр в форме железного креста, а стены испещрены пустыми пятнами - на этих местах раньше висели свастики. Рядом с изображением Лютера некогда соседствовал деревянный бюст Гитлера.

Настоятельница, пасторша Изольда Боем, вместе с другими священниками пыталась добиться от государства права взять церковь под свою охрану. Однако немецкие искусствоведы относятся более чем неоднозначно к этическим аспектам сохранения последнего памятника "нацистской иконографии".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.10.2007 00:00:00