Реквизиты домашнего кукольного театра Царской семьи обнаружили в музее

04.10.2007 Ширму из домашнего театра семьи последнего российского императора Николая II обнаружили в музее театра кукол имени Образцова в Москве.

Она хранилась здесь много лет, и считалось, что это обычный театральный реквизит. Истинная ее ценность обнаружилась случайно, когда ширму попросили для съемок фильма о Савве Морозове. Достали из витрины и заметили отличительный знак.

Эта ширма детская, она находилась в комнате цесаревича Алексея. На тыльной стороне сохранился ярлык, на котором четко видна надпись "Александровский дворец. Половина наследника - игральная, инвентарный номер 333".

К ширме прилагалось несколько кукол. Когда начали внимательно их рассматривать, то обнаружилось, что две из них - Капрал и Невеста - очень похожи на Николая и Александру Федоровну, остальные семь - на родственников и приближенных к царской семье, в том числе Григория Распутина.

"Отрицательного героя сразу видно. Распутин для царской семьи не был "черным" человеком. Хотя тот, кто делал эту куклу, понимал, что Распутин - это нехорошо для России", - заявила Александра Егиазарян, пресс-секретарь музея кукол.

И ширма, и куклы хорошо сохранились. Портретное сходство дополняют платья, диадемы, шляпы и прически. В чехольной части марионеток остались даже бумажные напальчники. Их использовали, чтобы не соскальзывала рука.

30 июля 1917 года цесаревич Алексей отпраздновал свой последний день рождения. Дети веселились, разыгрывая кукольное представление. На следующий день царствующая семья покинула дворец - ее отправили в ссылку.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.10.2007 00:00:00