Заявление Службы коммуникации ОВЦС МП в связи с сообщениями о якобы имевшем место совместном богослужении православных и католиков в Париже

04.10.2007 В связи с появлением в ряде средств массовой информации сообщений о якобы имевшем место совместном богослужении православных и католиков в Соборе Парижской Богоматери, Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена заявить следующее.

В ходе своего пребывания в Париже Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поклонился великой святыне христианского мира – Терновому венцу Господа Иисуса Христа, хранящемуся в Соборе Парижской Богоматери. Перед этим состоялся краткий православный молебен, а не совместное православно-католическое богослужение.

Как сообщалось ранее, за молебном, который был совершен перед святыней клириком Корсунской епархии Русской Православной Церкви иеромонахом Нестором (Сиротенко), молился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, иерархи и клирики Московского Патриархата и других Поместных Православных Церквей, множество православных мирян, проживающих во Франции. Богослужение совершалось на французском и церковнославянском языках.

Вынос для поклонения Тернового венца Спасителя, хранящегося в Соборе Парижской Богоматери, по сложившейся в этом храме многолетней традиции, сопровождается определенным ритуалом, в ходе которого святыня износится из специального хранилища клириками Собора.

Во время совершения молебна в соборе присутствовал католический архиепископ Парижа Андре Вен-Труа, ряд иерархов и священнослужителей Католической Церкви во Франции. Молитва архиепископа Парижского перед Терновым венцом была совершена после завершения православного молебна и поклонения Святейшего Патриарха святыне.

Клирики Корсунской епархии Русской Православной Церкви, как и многочисленные представители нашей Церкви, посещающие Париж, регулярно проводят православные богослужения перед Терновым венцом Господа Иисуса Христа. Молитвословия при этом звучат на церковно-славянском и французском языках. В частности, в ходе своего визита в столицу Франции 1 декабря 2006 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир возглавил молебен перед Терновым Венцом Спасителя и поклонился этой святыне вместе с архиереями и духовенством Киевской митрополии.

В связи с развитием паломничества православных верующих в различные страны мира для поклонения святыням древней Церкви, развивается и традиция совершения православных богослужений перед святынями, хранителями которых ныне являются представители иных христианских церквей. Как правило, православным паломникам предоставляется для этого разрешение и оказывается любезное содействие.

Инославные христиане при этом отмечают, что православные паломничества такого рода предоставляют им прекрасную возможность для более близкого знакомства с богослужением и духовной традицией Православной Церкви.

Опыт поклонения православных верующих многочисленным святыням древней Церкви в Риме, святым мощам святителя Николая Чудотворца в Бари и святителя Амвросия Медиоланского в Милане, а также паломничества к другим известным святыням, находящимся в ведении Римско-Католической Церкви, неизменно свидетельствует о непреходящем значении святынь древней Церкви для духовной жизни христиан Востока и Запада.

Служба коммуникации ОВЦС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.10.2007 00:00:00