Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви во Францию

01.10.2007 1 октября начался официальный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви во Францию. Днем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вылетел спецрейсом во Францию из аэропорта «Внуково-2». В поездке Его Святейшество сопровождают председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Около 18.00 по московскому времени самолет совершил посадку в аэропорту города Страсбург. Вечером 1 октября, в первый день визита, состоялась встреча Его Святейшества с католическим архиепископом Страсбургским Жаном-Пьером Гралле, который в своей резиденции дал ужин в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Алексий с удовлетворением отметил высокий уровень взаимопонимания, достигнутый между православными и католиками во Франции. Ярким свидетельством этому являются богослужения, которые духовенство Русской Православной Церкви имеет возможность совершать перед великими христианскими святынями, хранимыми Католической Церковью Франции.

Святейший Патриарх также особо отметил плодотворность сотрудничества между Римско-Католической и Русской Православной Церквами на уровне церковных представительств в Страсбурге, которые активно участвуют в работе Совета Европы, представляя христианскую позицию по многим вопросам и оказывая реальное влияние на решения, принимаемые политическими деятелями. Предстоятель Русской Православной Церкви также подчеркнул важность продолжения христианского свидетельства, от которого непосредственно зависит будущее многих стран, всего европейского континента.

В Страсбурге есть и «малое стадо» верующих Московского Патриархата, объединенных в два прихода, напомнил Его Святейшество, выразив надежду на внимание главы католической общины Страсбурга к их жизни и деятельности.

Затем Святейший Патриарх Алексий посетил страсбургский кафедральный собор, где состоялся концерт русских церковных хоров в рамках программы «Голоса православной России во Франции», организованной Международным фондом единства православных народов (МФЕПН).

В соборе Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архиепископ Страсбургский Жан-Пьер Гралле. В начале Второй мировой войны Эльзас, на территории которого находится Страсбург, был насильственно присоединен к гитлеровской Германии, что положило начало страданиям на христиан на этой земле, напомнил архиепископ Страсбургский, отметив, что пережитое в те дни побуждает эльзасцев особенно глубоко сопереживать Русской Православной Церкви, претерпевшей страшнейшие гонения в XX веке. Он также вновь подчеркнул необходимость отстаивать христианские ценности перед лицом вызовов современного мира.

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал:

«Сегодня на верующих людях лежит огромная ответственность и не менее сложная миссия – свидетельствовать о своей вере. Отрадно, что в этом католики и православные могут объединить усилия. Мы можем и должны вместе утверждать христианские ценности, защищать их от поругания и попрания.

Именно это делает нас верными последователями Господа нашего Иисуса Христа. Не будем забывать, что с помощью Божией мы можем достичь много, так как сила Божия совершается в немощи (ср. 2 Кор. 12. 9).

Искренне надеюсь, что мое пребывание в вашей стране, общение с иерархами и верующими Католической Церкви Франции принесет добрые плоды, поспособствует улучшению отношений между православными и католиками в Европе и мире».

2 октября Предстоятель Русской Церкви выступит на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и ответит на вопросы глав фракций ПАСЕ. В тот же день состоятся беседы с председателем ПАСЕ Рене Ван дер Линденом, генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом и премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей. 2 октября Святейший Патриарх даст также интервью телеканалу EuroNews. После посещения русского православного храма Всех святых в Страсбурге Святейший Патриарх отправится в Париж.

3 октября Предстоятель посетит парижский храм Русской Православной Церкви в честь Трех святителей, где совершит молебен и пообщается с живущими во Франции прихожанами РПЦ. Его Святейшество также встретится с иерархами поместных православных церквей мира, несущими служение во Франции.

Председатель Конференции католических епископов Франции кардинал Жан-Пьер Рикар даст в этот день обед в честь Его Святейшества. Затем Патриарх Алексий ответит на вопросы журналистов, освещающих религиозную тематику во французских СМИ.

Вечером 3 октября состоится встреча Его Святейшества с президентом Франции Николя Саркози, после которой Патриарх посетит собор Парижской Богоматери.

В заключительный день пребывания во Франции, 4 октября, Святейший Патриарх Алексий совершит панихиду на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа в окрестностях Парижа.

Предпринятая Святейшим Патриархом поездка является первым официальным визитом Предстоятеля Русской Православной Церкви во Франции.

ОВЦС МП/Патриархия.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.10.2007 00:00:00