Российские мечети получат государственную поддержку

28.09.2007 Россвязьохранкультуры будет заботиться о мечетях и других памятниках мусульманской культуры России.

Соответствующее соглашение подписали в четверг глава Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) Борис Боярсков и председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин.

"Мусульманские храмы - часть истории страны, поэтому государство берет на себя ответственность за их сохранность", - сказал Боярсков.

Благодаря материальной помощи от федеральных и местных властей, духовные центры также получат возможность создавать и поддерживать охранные зоны вокруг исторических мусульманских комплексов.

По данным Боярскова, сегодня в регионах России насчитывается более 100 мечетей, которые являются памятниками истории и культуры. Глава Россвязьохранкультуры добавил, что его ведомство намерено поддерживать и мечети, пока не являющиеся памятниками истории, например, мечеть Кул-Шариф в Казани.

По его словам Гайнутдина, помощь государства в первую очередь получат мечети Северной Осетии, Дагестана, Рязанской области.

"Россвязьохранкультуры поможет мусульманам решать сложные юридические вопросы, связанные с реставрацией, развитием памятников исламской культуры России, а также при получении государственной лицензии художниками, которые будут участвовать в реставрационных работах в мечетях и мусульманских комплексах", - заключил Гайнутдин.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.09.2007 00:00:00