Мощи святого Александра Невского доставлены в Храм Христа Спасителя

24.09.2007 20 сентября днем в московском аэропорту «Внуково-3» совершил посадку самолет, с ковчегом, в котором в столицу были доставлены мощи святого благоверного князя Александра Невского.

Ковчег с мощами был доставлен в Москву из петербургской Александро-Невской лавры митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром и делегацией Фонда Андрея Первозванного, организовавшей перенесение святыни по епархиям Русской Православной Церкви.

В аэропорту Внуково святыню встретил викарий Патриарха Алексия II епископ Дмитровский Александр и представители духовенства московских храмов. В зале аэропорта был отслужен краткий молебен святому князю, во время которого к мощам смогли приложиться верующие.

Через несколько часов мощи святого князя были перевезены в Храм Христа Спасителя, где управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент встретил святыню во время торжественного богослужения, посвященного отмечаемому 21 сентября празднику Рождества Пресвятой Богородицы.

Под колокольный звон ковчег с мощами был установлен священнослужителями в центре храма для поклонения верующих.

Митрополит Климент зачитал текст послания патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который отметил, что принесение ковчега с мощами Александра Невского в епархии Русской Православной Церкви "призвано еще раз напомнить о тех непреходящих ценностях, которые на протяжении тысячелетий сохраняет Православная Церковь".

На вечернем богослужении и встрече мощей в храме Христа Спасителя присутствовало более тысячи человек, в том числе глава попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и сенатор Сергей Щеблыгин.

В течение недели мощи святого князя будут находиться в Москве. 27 сентября утром святыня будет перевезена в Калининград, вслед за этим - в Ригу, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород, Екатеринбург - города, большинство которых связаны с именем святого Александра Невского.

Принесение мощей станет первой частью двухлетней общественной благотворительной программы "Александр Невский". Этот проект будет включать мероприятия по укреплению российской государственности через популяризацию в обществе идеи служения Отечеству и формирование нового поколения российской национальной элиты.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.09.2007 00:00:00