В России будет произведена всеобщая охранная маркировка культурных ценностей, в том числе церковных

20.09.2007 МВД России начнет в этом году сплошную маркировку икон, хранящихся в храмах, заявил журналистам в среду в Нижегородской области заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-майор милиции Геннадий Иванов.

"Сейчас уже решен вопрос о включении в государственный оборонный заказ комплектов для нанесения скрытой маркировки культурных ценностей. Маркировка церковных ценностей предусмотрена соглашением между МВД России и Русской Православной Церковью", - рассказал Иванов.

По его словам, за последние пять лет в РФ более тысячи православных храмов подверглись преступным посягательствам. На учете в МВД стоят около 40 тысяч похищенных икон. Иванов принимает участие в открывшейся в среду в Арзамасском районе Нижегородской области трехдневной всероссийской научно-практической конференции "Профилактика и раскрытие хищений из музеев и религиозных учреждений".

По информации Иванова, всего во время проверок за первую половину 2007 года в музеях страны выявлена недостача свыше 160 тысяч предметов. В работе по их сохранности и в центре, и на местах имеется ряд серьезных недоработок.

Пути разрешения этих проблем будут также обсуждаться в ходе конференции. Генерал отметил, что сейчас в перечне объектов сосредоточения культурных ценностей, подверженных преступным посягательствам, лидируют частные коллекции из домовладений.

За первое полугодие в России совершены 546 таких преступлений, что на 12,1% больше прошлогоднего показателя. В конференции также принимают участие заместитель председателя Синодального отдела РПЦ отец Александр (Иляшенко), заместитель начальника Россвязьохранкультуры Александр Подмазо, главный научный сотрудник ВНИИ МВД РФ Сергей Галахов, представитель НЦБ Интерпола при МВД России Светлана Леонова и сотрудники региональных подразделений МВД, занимающиеся борьбой с хищениями культурных ценностей.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.09.2007 00:00:00