В храме Александровского монастыря, который основал святой Александр Невский, состоялось первое богослужение

14.09.2007 14 сентября совершена первая служба в Вознесенском храме Александровского монастыря, одного из древнейших монастырей России, основанном в 1241 г. князем Александром Невским.

Первый и главный храм монастыря восстанавливали несколько лет всем миром, при участии местных и владимирских реставраторов. Стены и престол храма освятил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

На монастырском дворе иноки и гости, прибывшие почти из всех монастырей епархии на столь торжественное событие, заложили фундамент 4-х летней церковно-приходской школы, которая примет первых учеников уже в следующем году.

Наместник Александровского монастыря архимандрит Иннокентий - архитектор по образованию, а также известный художник, пояснил, что церковно-приходская школа монастыря будет первой в епархии с курсами церковных ремесел: иконописцев, кузнецов, резчиков по дереву и даже зодчих.

Несколько веков - вплоть до советской власти, здесь работала такая школа, которая славилась своими мастерами. Теперь предстоит ее восстановить.

Секретарь епархии игумен Кирилл напомнил, что суздальский Александровский монастырь – 30-й в епархии. Из них 14 мужских, остальные женские. Всего в городах и селах области уже действует более 300 православных церквей и приходов.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.09.2007 00:00:00