Освящена часовня в память погибших на «Дороге жизни»

12.09.2007 Часовня иконы Божией Матери "Взыскание погибших" в память погибших на легендарной блокадной "Дороге жизни" освящена 12 сентября в поселке Осиновец Ленинградской области.

В этот день 12 сентября 1941 г. сюда прибыл первый буксир с баржами, доставивший в осажденный город 800 тонн муки и зерна. Так начала регулярно действовать водная магистраль, которая была не менее важной, чем проложенная зимой ледовая трасса.

Ее труженики и защитники оставались на посту до глубокой осени, когда на Ладоге встал лед и по нему пошли первые машины. Только за период до 22 ноября 1941 г. по "Дороге жизни" в Ленинград было доставлено 60 тыс тонн грузов.

В церемонии открытия часовни приняли участие ветераны войны, блокадники, члены фонда "Защитники Невского плацдарма", прихожане петербургских храмов.

"Освящением часовни мы хотим обозначить этот священный берег Ладоги, место подвига всех, кто трудился в те страшные годы. Подвиг речников Ладожской флотилии, по моему мнению, до сих пор по достоинству не оценен", - сказал инициатор акции протоиерей Вячеслав Харинов.

Вместе с отмечающим 35-летие музеем Дороги жизни в Осиновце она составит мемориальный комплекс в честь защитников невской твердыни.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.09.2007 00:00:00