Председатель ПАСЕ предлагает принять международное соглашение по защите церковных памятников

06.09.2007 Необходимо принять международное соглашение по защите религиозного наследия - церквей, мечетей, синагог и других объектов религиозного назначения как в военное, так в мирное время. Об этом заявил председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, выступая на Третьей Европейской Экуменической ассамблее в Сибиу (Румыния).

Обращаясь к более чем 2 тыс. делегатов ассамблеи, он заявил: "Необузданное разрушение объектов религиозного наследия причиняет глубокие эмоциональные раны, обостряя ненависть, разжигая конфликты и препятствуя установлению мира. Я планирую инициировать работу в ПАСЕ по созданию международного инструмента для предотвращения подобного произвола в будущем".

Кроме того, Рене ван дер Линден подчеркнул, что улучшение межкультурного и межрелигиозного диалога должно стать главной темой его трехлетнего председательства и предложил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Патриарху Константинопольскому Варфоломею I и Папе Римскому Бенедикту XVI поддержать его инициативу в специальном обращении к европейским парламентариям.

В рамках ассамблеи в Сибиу Рене ван дер Линден также провел встречу с Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, возглавляющим делегацию Русской Православной Церкви.

Третья Межхристианская Экуменическая ассамблея под названием "Свет Христов просвещает всех. Надежда на обновление и единство в Европе", открылась 4 сентября в румыснком городе Сибиу.

Работа конференции продлится до 9 сентября. Первая Экуменическая ассамблея на тему "Мир и справедливость" прошла в городе Базеле (Швейцария) в 1989 г., вторая - "Объединение - дар Бога и источник новой жизни" - в Граце (Австрия) в 1997 г.

ИА Regnum/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.09.2007 00:00:00