Нанотехнологии помогут бережно реставрировать произведения искусства

06.09.2007 Группа ученых из Флорентийского университета под руководством Пьера Баглиони создала из наночастиц кобальта и оксида железа полимерный гель, из которого затем была изготовлена своеобразная магнитная губка, идеально подходящая для восстановления древних фресок, картин и скульптур.

Методика очищения произведений искусства в данном случае довольно проста. Ученые покрывают небольшой участок слоем геля толщиной в несколько миллиметров на срок от десяти минут до часа, в зависимости от степени загрязнения поверхности. Затем слой геля удаляется при помощи обыкновенного магнита и очищается для повторного использования. Таким образом, небольшой объем геля можно использовать многократно.

Стоит отметить, что средства на основе геля используются для реставрации произведений искусства довольно давно, однако большинство из них зачастую приносят больше вреда, чем пользы, поскольку требуют применения довольно агрессивных растворителей.

Преимуществом новой методики, по словам ее создателей, является минимальная угроза очищаемой поверхности, поскольку гель не прилипает к ней и легко удаляется.

Добавим, что Баглиони работает над созданием эффективных средств для очищения произведений искусства на протяжении 20 лет. Вместе с коллегами он реставрировал фрески во многих церквях Италии.

New Scientist/Компьюлентa/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.09.2007 00:00:00