Богослужениями в Нью-Йорке открылись торжества в США по поводу восстановления канонического единства в Поместной Русской Церкви

03.09.2007 1 сентября в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка иерархами и духовенством Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Зарубежом было отслужено Всенощное бдение.

Богослужение возглавил глава делегации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в сослужении митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, архиепископа Верейского Евгения, управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия, епископа Штуттгартского Агапита, духовенства Патриарших приходов и Зарубежной Русской Православной Церкви.

После богослужения в честь высоких гостей состоялся прием.

2 сентября в Патриаршем соборе состоялось совместное служение Божественной литургии, которое возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Исидор в сослужении управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия, епископа Штуттгардского Агапита, наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), секретаря архиепископа Яффского Дамаскина архимандрита Максима (Иерусалимский Патриархат), протоиереев Всеволода Цыпина и Александра Голубова, секретаря Представительства Московского Патриархата в США протоиерея Александра Абрамова и секретаря управляющего Патриаршими приходами в США иеромонаха Иосифа (Крюкова).

За богослужением пел хор Сретенского монастыря, сопровождающий делегацию Русской Православной Церкви на торжествах в зарубежных епархиях.

После Божественной литургии епископ Меркурий поприветствовал митрополита Исидора, епископа Агапита и сослужившее духовенство в стенах Николаевского Патриаршего собора Нью-Йорка. В преддверии празднования очередной годовщины архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Его Святейшеству были возглашено многолетие.

От имени сотрудников Генерального Консульства Российской Федерации в Нью-Йорке с приветственным словом к Высокопреосвященнейшему митрополиту Исидору, сослужившим иерархам, духовенству и мирянам обратился Генеральный Консул С.В. Гармонин.

За богослужениями молились многочисленные русскоязычные православные верующие и прихожане храмов других православных юрисдикций, расположенных на территории Северной Америки. Присутствовать за богослужением и поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Державная», находящейся в эти дни в Николаевском соборе Нью-Йорка, приехали православные верующие из многих городов Америки.

В тот же день, после совершения молебного пения перед чудотворным образом, святая икона отбыла вместе с членами делегации в Свято-Троицкий монастырь города Джорданвилля на торжества в честь 40-летия архиерейского служения Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра. Праздничные торжества в святой обители будит проходить 2 и 3 сентября.

Служба коммуникации ОВЦС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.09.2007 00:00:00