Председатель Издательского совета Московского Патриархата обеспокоен обилием оккультной литературы в крупных книжных магазинах

30.08.2007 Председатель Издательского совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев выразил обеспокоенность обилием эзотерической и псевдохристианской литературы в крупнейших книжных магазинах Москвы.

"Очень много издается откровенно оккультных книг. Я считаю, что подобные книги приносят большой вред. Чтение, литература имеет существенное значение в деле воспитания нации", - заявил отец Владимир в интервью порталу "Православная книга России".

В то же время, по его словам, у многих светских книготорговцев существует возникшая еще в советские времена "определенная внутренняя преграда - боязнь православной литературы". "Они могут допустить все, что угодно: эзотерику, любую антихристианскую литературу, книги по магии и колдовству, которые очень вредны для психики людей. Но когда им предлагают православную литературу, то мы сталкиваемся с полнейшим неприятием", - констатировал представитель Московского Патриархата.

По его словам, вследствие такой ситуации даже "Православная энциклопедия", "энциклопедия всей русской жизни на протяжении 1000 лет", "с трудом пробирается на полки больших книжных магазинов" и, даже пробившись, "стоит на задворках".

"Перед книжными магазинами, к сожалению, в первую очередь стоят коммерческие задачи", - отметил отец Владимир. В качестве примера он привел ситуацию, когда один из крупнейших столичных книжных магазинов одно время продавал большое количество книг о сибирской секте "Анастасия". "Дирекция этого прославленного магазина, который раньше называли самым большим книжным магазином в Европе, ради погони за прибылью наполняла ядом сердца людей, посетителей, покупателей", - сказал священник.

Он выразил пожелание, чтобы в отделах "духовной литературы", появляющихся сейчас во многих магазинах, "отсутствовала или хотя бы не преобладала эзотерическая и псевдодуховная, псевдохристианская литература, действующая лишь во вред". Кроме того, подобные отделы, по мнению отца Владимира, должны быть подразделены на сектора для православной, буддийской, мусульманской литературы.

"Ну и, естественно, товароведам нужно иметь более тесные связи с духовенством Русской Православной Церкви, прежде всего, с Издательским советом, который может проконсультировать и помочь наполнить книжные магазины правильной православной литературой", - отметил отец Владимир.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.08.2007 00:00:00