Митр. Кирилл отверг возможность того, чтобы представители духовенства баллотировались на пост Президента России

22.08.2007 Президентом "ни в коем случае не должен быть клирик, архиерей или священник", заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в среду 22 августа в эфире радиостанции "Маяк", отвечая на вопрос, может ли быть на посту Президента РФ православный священнослужитель. "Этого не должно быть ни при каких условиях", - отметил владыка.

По его словам, Церковь "никак не должна входить прямо во власть". "Если она входит во власть, она начинает заниматься делами, которые ей не свойственны, а значит, погрешать против своего призвания", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Ранее, отвечая на аналогичный вопрос участников Рождественских чтений, он пояснил, что "политическая борьба всегда строится на поддержке определенного круга людей, из-за чего одни становятся для политика своими, другие стоят подальше, а третьи - вообще враги". При этом митрополит подчеркнул, что у Церкви "не может быть своих и чужих". "Если Церковь станет политизированной, на что ее часто сегодня толкают, она погибнет. Участвуя в политике, мы разделим нашу Церковь, и она навсегда перестанет быть матерью народа", - считает митрополит Кирилл. На его взгляд, участие Церкви в политике должно сводиться "к духовному сплочению людей".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.08.2007 00:00:00