Во Франции состоялась конференция «Служение женщин в Православной Церкви»

21.08.2007 8-12 августа в Сервежере (Франция) состоялась конференция "Служение женщин в Православной Церкви". Организатором конференции выступало Всемирное братство православной молодежи "Синдесмос". Встреча была призвана продолжить размышление над темой женского служения, начатое в 1976г. на первой международной встрече православных женщин в Агапии (Румыния).

Среди участников конференции были представители Франции, России, Беларуси, Германии, Румынии, Греции, Америки.

В ходе дискуссии обсуждались следующие вопросы: место женщины в современном мире; библейское откровение о женщине; служение и служения в Православной Церкви; особенности служения женщин. Центральный вопрос конференции в ходе обсуждения обретал различные обертоны: от царственного священства всего Народа Божьего, в котором вопрос пола оказывается вторичным, до проблемы рукоположения женщин в Православной Церкви.

Свящ. Николай Лосский, профессор Свято-Сергиевского института в Париже, участник комиссии ВСЦ "Вера и церковное устройство", отметил, что главным доводом против рукоположения женщин на настоящий момент является аргумент традиции, и что для дальнейшего движения в этом направлении требуется глубокий богословский ответ на вопрос о том, почему в течении двух тысяч лет традиция была именно такой.

Вопрос о служении женщин, повлек за собой целый ряд важнейших для церковной жизни вопросов: о месте и служении мирян, о духовном и иерархическом старшинстве, об историческом и эсхатологическом христианстве, о живом предании и соборности. Разумеется, в рамках одной конференции эти вопросы могли быть только намечены, но сам факт их постановки и обсуждения между православными различных Поместных Церквей, дает надежду на то, что все эти аспекты жизни Церкви, рано или поздно, будут решаться и в жизни.

Информационная служба СФИ/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.08.2007 00:00:00