В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту разжигания межрелигиозной розни

21.08.2007 Прокуратура Республики Алтай возбудила уголовное дело по факту появления в одной из местных газет статьи о деятельности религиозной общины пятидесятников.

Дело возбуждено по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные с использованием СМИ), сообщает республиканская прокуратура.

«Уголовное дело возбуждено после проведенной проверки по заявлению начальствующего епископа Российской церкви христиан веры евангельской Окара П.Н., по мнению которого в статье «Религиозная экспансия или духовный экстремизм», опубликованной в газете «Чуйские зори» от 24.05.2007 г., автором под псевдонимом «В.Калягин» негативно освещается деятельность РЦ ХВЕ, что может привести к разжиганию межрелигиозной и межнациональной ненависти», - сказано в сообщении. По данным прокуратуры, статья поступила в редакцию газеты по электронной почте. Личность автора не установлена. Газета распространена на территории Кош-Агачского района республики.

Согласно заключению лингвистического исследования, автор этой статьи действительно намеревался возбудить ненависть и вражду к группе верующих, исповедующих «неопятидесятничество».

ИНТЕРФАКС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.08.2007 00:00:00