В Поморье издан уникальный альбом о северном Православии

20.07.2007 Недавно в Финляндии был отпечатан уникальный альбом настоятеля Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря архимандрита Трифона (Плотникова), посвященный Православию северных земель и Антониево-Сийской обители. Во вступительном слове владыки отмечается, что Сийский монастырь “являет собой средоточие духовной жизни, преображающей мир, жизни монашеской, где оба крыла - труд и молитва - должны быть крепки”.

Первый раздел (“Врата небесные”) рассказывает об истории обители с момента ее основания и до наших дней. История Сийской обители раскрывается в альбоме через очерки о каждом из архимандритов. Очерки написаны отцом Трифоном в такой манере, что возникает чувство живого разговора, благодатного диалога автора и читателя.

В этом разделе собраны и обобщены интересные сведения и факты, например, о том, как преподобный Антоний вместе с братией выстроили храмы во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, Благовещения Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. Сегодня Троицкий собор, Благовещенский и Сергиевский храмы составляют основу архитектурного ансамбля монастыря. В него входит также храм - колокольня во имя святителей московских Петра, Алексея и Ионы.

Благодаря подвижническим трудам прп. Антония монастырь стал важным духовным и административным центром Русского Севера. Ему энергично помогали великие князья московские Василий Иванович и Иван Васильевич (Грозный).

Преподобный Антоний, сийский чудотворец, отошел ко Господу 7 декабря 1556 года. Его мощи, погребенные в Троицком соборе, открыты для поклонения. Известны случаи, когда уже в наши дни молящиеся у мощей святого получали по вере своей исцеление и утешение. Основатель обители был канонизирован во время настоятельства “одного из самых деятельных его последователей игумена Питирима”.

Православная книга России/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.07.2007 00:00:00