Единоверческое духовенство США в восторге от возрождения Православия в России и уважительного отношения к РПЦЗ в среде верующих

19.07.2007 Делегация единоверческого духовенства, находящегося в каноническом общении с Русской Зарубежной Церковью, завершила недельный визит в Россию, в ходе которого посетила Московский Кремль, храм Христа Спасителя, Троице-Сергиеву лавру и единоверческие приходы российской столицы.

"Мы были потрясены невероятным возрождением православной жизни, очевидным в каждом из мест, в котором нам довелось побывать. Это вдохновило нас по возвращении в Ири убедить владыку Даниила, что его страхи по поводу продолжающегося присутствия коммунистической идеологии, удушающей Церковь, необоснованны", - сказал в четверг член делегации, настоятель храма Рождества Христова в городе Ири (США, штат Пенсильвания) протоиерей Пимен Саймон.

Ранее отдельные противники воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и За границей пытались склонить епископа Даниила Ирийского, окормляющего единоверческую паству Русской Зарубежной Церкви, возглавить раскол в РПЦЗ и встать во главе т.н. "Временного высшего церковного управления Русской зарубежной церкви". Сам владыка Даниил, однако, в июне опроверг слухи о намерении участвовать в церковном расколе.

Как рассказал отец Пимен, по своем возвращении из России участники делегации рассказали владыке Даниилу "о широкой привязанности к нему и Митрополиту Лавру среди здешней единоверческой паствы", а также описали детали своего пребывания в Москве, посещения святынь и общения с церковноначалием и единоверческим духовенством.

"Все эти подробности успокоили епископа Даниила, и он заверил нас, что может доверять нашим впечатлениям и крайне обрадован известием о том, что Церковь в России переживает чудесное возрождение, а Зарубежной Церкви оказывается почет", - сообщил отец Пимен.

Делегация американских единоверцев в составе отца Пимена, игумена Иоанна (Берзиньша) и диакона Иерофея Попова сослужила в московских и подмосковных храмах совместно с секретарем комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством священником Иоанном Миролюбовым, настоятелем единоверческого Михайло-Архангельского храма села Михайловская Слобода игуменом Иринархом (Денисовым), настоятелем Никольского храма в Покровском архимандритом Дионисием (Шишигиным).

"Все эти службы доставили огромную радость всем присутствующим. Мы были особо осчастливлены тем фактом, что в каждом храме поминались Митрополитр Лавр и епископ Даниил, и им возглашалось многолетие", - отметил отец Пимен.

Участники делегации также обсудили на встрече с заместителем главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископом Егорьевским Марком подробности участия представителей Русской православной церкви в конференции "Православие в XXI веке", которая пройдет в Ири в июне 2008 года.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.07.2007 00:00:00