Бюрократия мешает появлению первого храмового комплекса в центре Москвы

17.07.2007 В ближайшем будущем в самом центре Москвы может появиться первый храмовый комплекс. Воздвигнуть его хотят в переулке Каменная слобода, на территории издавна принадлежащей приходу близлежащей церкви Спаса Преображения на Песках. Сейчас в этом месте находятся два смежных здания начала прошлого века, не представляющих интереса с точки зрения архитектуры и, соответственно, не включенных в список охраняемых памятников.

При этом степень их общего износа, по данным выполнявшего экспертную оценку "Конструкторско-технологического бюро ЖБ", составляет 76,2%, а, следовательно, они непригодны для проживания. По словам экспертов, реконструировать эти дома нецелесообразно, гораздо дешевле и проще отстроить на их месте новые. Также эксперты указывают на то, что перекрытия в зданиях деревянные, а это означает высокую пожароопасность объектов.

Проект, заказчиком и инвестором по которому выступил приход храма Спаса Преображения на Песках, имеющий часть данных помещений в безвозмездном и бессрочном пользовании, уже нашел поддержку московских властей на самом высоком уровне. Проживающие в аварийных домах 27 семей, которые давно жалуются на плохие жилищные условия, дали свое согласие на переселение: приход предложил им новые комфортабельные квартиры, а также помощь в переезде.

В соответствии с предпроектным предложением, новое здание должно органично вписаться в историко-архитектурную застройку района и может стать одним из ее опорных фрагментов, завершив формирование облика Старопесковской площади. Предполагается, что храмовый комплекс будет включать культурно-просветительный центр, воскресную школу для детей, библиотеку, иконописную мастерскую, а также другие необходимые для жизнедеятельности прихода и самого города объекты. На верхних этажах разместятся жилые помещения.

Проекту мешает только одно: бюрократическая волокита. Дело в том, что сама территория, на которой находятся дома, является так называемой объединенной охранной зоной объектов культурного наследия. Это означает, что любые строительные работы, которые здесь требуется провести, не могут быть выполнены без разрешения всех надлежащих инстанций. И несмотря на то, что высотные параметры в проекте соблюдены, необходимые экспертные решения получены, а документы согласованы, окончательного ответа, позволяющего начать строительство уникального храмового комплекса, до сих пор не дано.

РБК/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.07.2007 00:00:00