По данным спецслужб, на Украине активизируются деструктивные культы

16.07.2007 По данным Службы безопасности Украины, на Украине усилились позиций новых вероучений, часть из которых, по данным зарубежных и отечественных религиеведов, имеют признаки тоталитарных и деструктивных культов. В частности, по данным СБУ, в нашей стране активизируется распространение сатанизма.Его проявления в последнее время фиксировались в Киеве, Донецке, Харькове, Крыму, Черновцах, Львовской, Полтавской и Николаевской областях.

В то же время в Украине замечены много новых организаций, религиозные практики которых содержат деструктивные элементы. Деструктивными, с точки зрения Службы безопасности Украины, являются культы, отличающиеся жесткой иерархией, наличием чрезвычайно сильной зависимости последователей от лидера организации, четким делением окружающих людей на «своих» и «чужих», а также убеждением, что «цель оправдывает средства».

По мнению экспертов СБУ, фактором, способствующим распространению деструктивных тоталитарных культов в Украине, является обусловленное пробелами в законодательстве отсутствие координации между правоохранительными органами в осуществлении деятельности, направленной на выявление, предупреждение и недопущение негативных проявлений в религиозной сфере.

Тем временем в Государственном комитете Украины по делам религий проблемы распространения деструктивных культов не видят. «В Украине нет ни одного деструктивного формирования, действующего официально», - заявил начальник отдела научно-экспертной работы комитета Владимир Любчик.

Православие в Украине/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.07.2007 00:00:00