Мэрия Киева признала незаконным строительство часовни УПЦ МП возле руин Десятинной церкви

16.07.2007 Мэрия Киева признала незаконным строительство часовни верующими Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которое ведется около руин Десятинной церкви – первого каменного храма Киевской Руси.

«Согласно действующему законодательству, строительство часовни является незаконным», – заявил глава столичного управления архитектуры Василий Присяжнюк, подчеркнув, что для возведения часовни не был произведен землеотвод, разрешительной документации не выдавалось, а проект часовни чиновниками не рассматривался.

Накануне с обращением к мэрии Киева с требованием демонтировать часовню обратился непризнанный в православном мире «киевский патриархат».

На Украине уже долгое время ведутся споры о необходимости восстановления Десятинной церкви, построенной в 988-996 годах и разрушенной в XIII в. веке. Часть ученых выступает против новостроя, другие же полностью поддерживают восстановление церкви.

Активно за воссоздание храма выступает и «киевский патриархат», намеревающийся установить контроль за новостроем. Однако несколько месяцев назад рядом с фундаментом древнего храма появились палатки верующих Московского Патриархата, намеревавшихся не допустить захвата святыни раскольниками, а сейчас здесь возводится часовня.

В «киевском патриархате» требуют от властей немедленно демонтировать часовню.

«Храм, построенный за полтора столетия до первого летописного упоминания про Москву, не может принадлежать Московскому Патриархату», – говорится в заявлении «киевского патриархата».

«Заявляем, что наша Церковь и ее верные переполнены решимости не допустить узурпации Московским Патриархатом национальной святыни в сердце Киева», – говорится в заявлении сторонников самозванного патриарха Филарета.

«Это святое место может окончательно превратиться в пожар межконфессионального противостояния», – заявляют в «киевском патриархате».

Новый Регион/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 16.07.2007 00:00:00