В Воронеже у грабителей изъяты похищенные из тульского монастыря мощи св. Пимена Новгородского и иконы на сумму 7 млн. рублей

16.07.2007 В Воронежской области изъяты иконы и церковная утварь, похищенные из монастыря в Тульской области.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном ГУВД, стоимость имущества, по предварительным данным, составляет свыше 7 млн рублей. Сотрудники дорожно-патрульной службы (ДПС) остановили на окраине Воронежа подозрительный автомобиль "ВАЗ-2108". Внимание милиционеров привлекло то, что окна машины были завешены полотенцами. После того, как машина остановилась, пассажир выскочил из нее и убежал, водителя удалось задержать. В салоне было обнаружено 20 икон, значительная часть которых - XVII-го века, а также старинные Евангелия. Но наибольшую духовную ценность представляли мощи Пимена Новгородского - святого, которого по приказу Ивана Грозного заточили в монастырь под Тулой.

На предварительном следствии удалось выяснить, что все обнаруженное в машине было похищено в начале июля из расположенного в Веневском районе Тульской области Свято-Никольского монастыря, который был основан в XVII-м веке. При задержании водитель автомобиля - житель Белгорода, у которого при себе не оказалось документов, предлагал сотрудникам ДПС 10 тысяч рублей за то, чтобы его отпустили. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

GZT.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.07.2007 00:00:00