В острожском храме совершена первая Литургия после полутора лет борьбы общины канонической Церкви с раскольниками

16.07.2007 В Воскресенском храме города Острог Ровенской области Украины на днях была отслужена первая Литургия после более чем полутора лет борьбы за эту церковь общины канонической Церкви с представителями не признанного в православном мире «Киевского патриархата», сообщили в понедельник в местном отделении Союза православных граждан Украины.

"Союз православных граждан Украины поздравляет с победой всех наших соратников, всех, кто рядом с нами стоял на защите святыни от ее поругания "филаретовцами", и заявляет о том, что все захваченные национал-раскольниками храмы будут освобождены", - отметили в СПГУ.

В октябре 2005 года около 500 прихожан Воскресенского храма после перехода в "Киевский патриархат" бывшего настоятеля Ярослава Хаврука блокировали подступы к церкви, препятствуя ее захвату сторонниками главы украинских раскольников бывшего митрополита Филарета Денисенко.

Противостояние членов канонической Воскресенской общины и представителей "Киевского патриархата", опиравшихся на поддержку местной администрации и бывшего губернатора Ровенской области Василия Червония, продолжалось более полутора лет.

Все это время храм охраняли от вторжения "филаретовцев" казаки из православного братства "Волынь", поддержку прихожанам оказывали активисты СПГУ, одесской организации "Единое Отечество", крымского движения "Прорыв". В палатке у церковного входа, перед опечатанной властями дверью, духовенством соседнего монастыря круглый год при большом стечении верующих совершались богослужения.

В январе 2007 года Ровенский апелляционный суд подтвердил принадлежность острожского храма канонической Православной Церкви, однако еще в течение полугода прихожане не могли попасть в церковное здание.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.06.2012 21:23:08