В Египте копты, принявшие ислам, хотят официально вернуться в Христианство

12.07.2007 Административный верховный суд в Каире принял к рассмотрению жалобу двенадцати коптов-христиан, ранее перешедших в ислам, а теперь пожелавших легально вернуться в лоно своей Церкви. Рамзес ан-Наггар, адвокат обращенных в ислам коптов, приветствовала это решение египетского суда как «очень положительное».

В апреле этого года суд отказал коптам в возвращении в Христианство, расценив, что подобное решение было бы воспринято как измена основному исламскому закону – шариату. Судьи низшей инстанции сочли, что в данном случае имеют дело с «использованием ислама и мусульман».

Судья Эссам Абдель Азиз уточнил, что жалоба будет рассмотрена 1 сентября. Для адвоката обращенных в ислам коптов это решение является подтверждением существования «окошка свободы» в Египте. Госпожа Наггар уже провела 400 юридических дел такого типа. Египетские христиане переходят в ислам зачастую для того, чтобы уклониться от строгих правил Коптской церкви в отношении разводов или чтобы вступить в брак с мусульманином или мусульманкой. Правозащитные организации также приветствовали это решение суда как шаг на пути к утверждению принципов не-дискриминации и религиозной свободы.

Копты (монофизиты) присутствуют на египетской земле с первых веков Христианства, задолго до завоевания ее мусульманами, и составляют сегодня 6-10% от 76 миллионнов египтян.

Apic/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.07.2007 00:00:00