Госдума рассмотрит возможность государственной аккредитации религиозных вузов

10.07.2007 Высшие духовные учебные заведения смогут получать государственную аккредитацию, а их выпускники - дипломы государственного образца. Соответствующие поправки в закон "Об Образовании" и закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" внесены в Государственную Думу РФ.

Духовные образовательные учреждения смогут получать государственную аккредитацию, не устанавливая государственный статус учреждения (сейчас учреждения профессионального религиозного образования регистрируются в качестве религиозных организаций). Поэтому в дипломах не будет изображения герба РФ.

По мнению авторов законопроекта - председателя комитета Госдумы по образованию и науке Николая Булаева и председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, законопроект расширит правовые возможности для интеграции учреждений профессионального религиозного образования в систему образования страны.

Но и духовные учебные заведения должны быть готовы к тому, чтобы привести свои программы в соответствие с государственным стандартом профессионального образования. Законопроект, направлен, в том числе и на преодоление разрыва между программами светских и религиозных учебных заведений.

Духовные учебные заведения, например, православная академия или исламский университет, должны будут следовать государственному образовательному стандарту по направлению "теология", принятому Министерством образования и науки РФ в 2000 году. Таким образом, диплом выпускника духовной академии будет сопоставим с дипломом психолога, историка, социолога.

Как заявлял ранее ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов, интерес государства заключается в том, чтобы с верующими работали квалифицированные специалисты. Вместе с тем, по его словам, в российских исламских вузах зачастую преподают выходцы из арабских стран, не понимающие общественных реалий нашей страны.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Алексея Чернышова (ЛДПР), образование и религиозное, и светское надо контролировать постоянно и неукоснительно, ведя определенную государственную линию, основываясь на определенной идеологии, "иначе в образовавшийся вакуум проникают другие идеи, в том числе и радикального толка". Но, по его мнению, "госконтроль не означает контроль чиновников, чтобы не получилось так, что идеология чиновников заменила государственную идеологию".

В России, по данным Министерства образования и науки, 39 духовных учебных заведений имеют лицензии Рособрнадзора на образовательную деятельность и подготовку профессиональных кадров. Но сейчас выпускники, в том числе, всемирно известных Московской и Санкт-Петербургской Духовных академий, обладателями высшего образования официально не признаются.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.07.2007 00:00:00