МИД России отверг обвинения США в нарушении прав верующих

20.03.2006 Министерство иностранных дел России считает, по меньшей мере, странной резолюцию Палаты представителей Конгресса США, в которой конгрессмены заявляют о якобы имеющихся нарушениях прав верующих в России.

"В России - стране, современная цивилизация которой выросла и продолжает развиваться в восточно-христианской традиции (от 60 до 80% населения считают себя православными), на сегодня существует беспрецедентно либеральное по европейским стандартам законодательство по вопросам вероисповеданий", - говорится в комментарии Департамента, размещенном на официальном сайте МИД. Вместе с тем, считают дипломаты, "своеобразие причудливых американских оценок законодательной практики иностранных государств в столь деликатной области как свобода совести, давно известно".

"Собственно американская модель правового регулирования этой проблематики весьма экзотична, ибо основана на провозглашении полного формального равенства всех религиозных общин и их практическом устранении из общественной сферы. Нигде в мире, кроме как в США, такая правовая модель не используется", - отмечается в комментарии. "Нельзя в этой связи не отметить, - говорится далее, - что попытка американских законодателей судить о специфике правового регулирования вопросов свободы совести за пределами американской территории выглядит, по меньшей мере, странной".

Напомним, что Палата представителей конгресса США на днях потребовала от России "обеспечить полную защиту свобод для всех без исключения религиозных общин как зарегистрированных, так и незарегистрированных". Между тем, ни для кого не секрет, что к "незарегистрированным организациям" в настоящее время в России относятся, в основном, религиозные группы экстремистского характера и тоталитарные секты, финансируемые из-за рубежа.

Русская линия

Редакция текста от: 05.01.2012 12:52:04