Президент Молдавии отказался подписать закон о культах из-за отсутствия упоминания Православия как традиционной религии страны

28.06.2007 Президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписывать "Закон о религиозных культах и их составляющих структурах" и вернул его на доработку в парламент, сообщили в четверг в законодательном органе республики.

"Основное возражение главы государства сводится к тому, что в законе ничего не сказано о Православии как традиционной религии народа страны", - заявил источник.

Кроме того, В.Воронин считает необходимым исключить из проекта закона такое понятие, как "распространение веры" - по мнению президента, оно "открывает лазейку для прозелитизма" со стороны сект и нетрадиционных религиозных организаций, уточнили в парламенте.

Проект "Закона о культах" был принят парламентом Молдавии 11 мая. Ранее законопроект подвергся жесткой критике со стороны Кишиневской и Молдавской митрополии Русской Православной Церкви за ряд положений, представляющих угрозу для традиционного конфессионального баланса в стране.

В проекте закона предлагалось, в частности, заменить разрешительную регистрацию религиозного культа уведомительной, что позволило бы любому жителю республики, включая иностранцев, объявить себя последователем любого культа, реально существующего или им придуманного, и автоматически зарегистрироваться, предоставив подписи 100 человек.

Также закон предоставляет любому жителю Молдавии право принадлежать одновременно к двум и более культам, что затрудняет возможности, в частности, Православной Церкви противостоять ересям и расколам, получающим возможность под защитой закона беспрепятственно действовать от имени церковных структур.

Кроме того, законопроект не делает различия между традиционной религией и иными вероисповеданиями, за последние годы во множестве появившимися в Молдавии, а также не различает тоталитарные, деструктивные, коммерческие, сатанинские и псевдорелигиозные культы от общепринятых.

По мнению ряда местных источников, одним из разработчиков законопроекта является лидер парламентской фракции Христианско-демократической народной партии, секретарь т.н. Бессарабской митрополии Румынского Патриархата Влад Кубряков.

В.Воронин, в свою очередь, возвращая законопроект на доработку в парламент, отметил необходимость четко прописать ряд положений закона, в частности, само понятие культа, дать определение различных видов культов и различий между ними, прописать критерии отделения религиозной общины от культа, к которому она принадлежит, определить право на аккредитацию богословских учебных заведений.

Также президент Молдавии настаивает на исключении положений законопроекта, регламентирующих работу служителей культов нормами трудового законодательства, сообщили в законодательном органе республики.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.06.2007 00:00:00