Украинские власти угрожают закарпатским монахам восемью годами заключения

27.06.2007 Посадить закарпатских монахов в тюрьму на восемь лет за самовольные раскопки древнего монастыря угрожают местные власти, сообщает в среду Первый национальный канал украинского телевидения.

Монахи Грушевского монастыря ищут фундамент древней обители, располагавшейся неподалеку и уничтоженной протестантами в 1670 году.

По словам настоятеля монастыря архимандрита Стратоника, на том месте, где ранее безуспешно работали археологи, инокам удалось найти древний фундамент.

"От креста мы начали копать и точно попали на этот древний фундамент. Здесь археологи раскапывали, ниже нас - обошли. Им как-то не дано было открыть этот фундамент", - говорит отец Стратоник.

В свою очередь директор Закарпатского филиала археологической службы Украины Александр Бандровский сообщил, что в 1997 году экспедицией Ужгородского национального университета с привлечением румынских археологов были найдены фундаменты церкви.

"Но сейчас на месте этих фундаментов, собственно, стоит новопостроенный Грушевский монастырь", - сказал А.Бандровский.

По его мнению, "раскопки нецелесообразно проводить, поскольку фундаменты той церкви уничтожены".

Найденные в районе фундамента останки монахи не трогают, ожидая специалистов. Около каждой находки возжигают свечи. Однако Гильдия закарпатских археологов действия монахов осудила, поскольку останки необходимо складывать в пакеты из специального материала и сразу отправлять в лабораторию.

Настоятелю монастыря вручили предписание о необходимости прекратить дальнейшие раскопки.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.06.2007 00:00:00