Верховный муфтий Египта признал «женское обрезание» греховным

27.06.2007 Верховный муфтий Египта Али Гомаа положил конец дискуссиям вокруг обряда так называемого "женского обрезания", признав эту операцию "греховной". Высший религиозный авторитет страны одобрил изданную недавно фетву (религиозное постановление), осуждающую любого, кто "продолжает следовать этому опасному обычаю", и потребовал ввести наказание за подобную практику.

Традиция "женского обрезания" распространена преимущественно в южных провинциях Египта, и не в последнюю очередь, благодаря поддержке некоторых религиозных деятелей. Даже если оставить в стороне этический момент, подобная практика попросту опасна для здоровья - девушек нередко оперируют не профессиональные врачи, а родственницы чуть ли не в домашних условиях.

Впрочем, и обращение к врачам не гарантирует благополучного исхода - на прошлой неделе в провинции Эль-Минья на операционном столе скончалась девушка, получившая слишком большую дозу анестетика перед болезненной процедурой. И это далеко не единственный случай.

Кампания против "женского обрезания" в Египте ведется сразу по нескольким направлениям. Шейх религиозного университета "Аль-Азхар" Мухаммад Сейид ат-Тантави ранее заявлял о том, что эта традиция с исламом никак не связана, в Коране нет ни единого упоминания о подобной практике.

Со своей стороны, Национальный совет детства и материнства Египта требует наказания для медиков, которые предлагают подобные услуги.

Кроме южных районов Египта, этот обычай распространен в Судане, Эфиопии, Эритрее и Сомали.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 27.06.2007 00:00:00