Иеговисты-оппозиционеры признают сокрытие ею фактов педофилии

27.06.2007 Внутри секты «Свидетели Иеговы» существует оппозиция её политике укрывания преступников, в том числе подозреваемых в педофилии. Об этом говорится в заявлении «действительных членов всемирной организации «Свидетелей Иеговы», сообщили в Тульском отделении центра религиоведческих исследований.

«По мнению авторов, данное заявление имеет целью не только принесение извинений от имени некоторых членов секты за очевидные случаи насилия над детьми в секте иеговистов; оно также стремиться показать, что внутри организации имеется оппозиция её политике и её небиблейским вероучениям», - заявил руководитель Тульского отделения центра религиоведческих исследований Алексей Ярасов.

В заявлении, по его словам, упоминаются недавние судебные разбирательства в США, доказавшие факты сексуального растления несовершеннолетних со стороны членов «Свидетелей Иеговы». Авторы заявления указывают на то, что существующие порядки внутренней жизни секты благоприятствуют и способствуют сокрытию случаев нарушения закона.

В частности, они указывают на так называемую «политику двух свидетелей», используемую внутри секты: существуют правила рассмотрения правонарушений (в том числе имеющих уголовный характер), изложенные в специальном предписании «Внимайте себе и всему стаду», предназначенном только для руководящих членов секты иеговистов и закрытом для большинства рядовых адептов. Согласно этим правилам, для установления факта преступления, связанного с насилием в отношении другого лица (в том числе и несовершеннолетнего), необходимо либо чистосердечное признание со стороны предполагаемого преступника, либо наличие показаний двух и более свидетелей данного правонарушения. При этом показания одиночных свидетелей правонарушения не принимаются в расчёт, а показания потерпевшей стороны не являются достаточным основанием для признания факта правонарушения. Поэтому преступнику (в частности, растлителю несовершеннолетних) при его желании вполне возможно оставаться безнаказанным, совершая преступление наедине со своей жертвой, отметил Алексей Ярасов.

«Руководители собраний иеговистов, в подавляющем большинстве, связаны внутренним корпоративным регламентом секты, предписываемым руководящим советом. Данный регламент является строго обязательным для всякого «свидетеля», желающего оставаться действительным членом организации и не подвергнуться «тотальному осуждению», то есть бойкоту со стороны своих единоверцев», - подчеркнул руководитель Тульского отделения центра религиоведческих исследований.

«На данный момент нам не известны случаи педофилии среди «Свидетелей Иеговы» на территории Российской Федерации, - цитирует Алексей Ярасов заявление членов секты. - Однако, что касается правонарушений иного рода, связанных, как правило, с причинением физического, материального или морального ущерба одному из членов РОСИ (религиозная организация свидетелей Иеговы) со стороны руководящих лиц (старейшин) РОСИ, то имеется достоверная информация о том, что таковые правонарушения преподносятся как что-то совершенно незначительное и несущественное. Зачастую в таких случаях имеет место намеренное преуменьшение значимости ущерба, либо выгораживание лиц, нанесших вред, со стороны вышестоящих членов РОСИ (старейшин и разъездных надзирателей)».

АНН/Седмица.Ru/Православное обозрение

Редакция текста от: 27.06.2007 00:00:00