В Архангельске снят фильм о житии св. праведного Артемия Веркольского

25.06.2007 19 июня в Архангельске вышел фильм «Святой отрок», рассказывающий о житии святого праведного Артемия Веркольского. Благословение на создание картины дал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Об этом сообщил автор и режиссер фильма, директор Рекламного агентства «РЯБОВ И КО» Анатолий Рябов.

По его словам, идея фильма возникла в июле 2004 года. Работа над сценарием, монтаж и съемка продолжались на протяжении 3-х лет. К концу 2006 года фильм был снят. Деятельную помощь оказал идейный соавтор картины настоятель Свято-Троицкого храма села Кречетово (Каргопольской район Архангельской области) иерей Владимир Логинов.

«Сюжет фильма посвящен житию и чудесам святого праведного отрока Артемия. Однако первоначально в 2004 году у нас с отцом Владимиром был замысел снять картину о родине святого праведного Иоанна Кронштадтского - селе Сура (Пинежский район), рассказать о вере и особом духовном складе пинежан. Но Божий замысел был иным: по дороге в Суру автомобиль, в котором мы ехали слетел в кювет недалеко от Артемиево-Веркольского монастыря. Чудом никто не пострадал. Поймав попутную машину, отец Владимир отправился в обитель. Так все мы благополучно по молитвам святого отрока Артемия оказались на месте будущих съемок», - рассказал А.Рябов.

«Пинежье - край особый. Издавна там сильны были языческие обычаи. Суеверием людским были поруганы кротость и смирение отрока Артемия. Но Господь промыслительным образом, прославив во-святых отрока Артемия, а позднее и св. праведного Иоанна Кронштадтского, показал образ истинной Веры - Православия. Обо всем этом смотрите в нашем фильме», - подчеркнул автор и режиссер фильма.

Большая заслуга в реализации кинопроекта принадлежит компаньону фирмы «РЯБОВ И КО» О.В. Кондрахиной, без ее участия съемки фильма не состоялись бы. Иеромонах Даниил (Плотников), настоятель храма Святой мученицы Варвары (г. Архангельск) обеспечил музыкальное сопровождение киноленты. Огромную помощь и духовную поддержку оказали игумен Иосиф и братия Артемиево-Веркольского монастыря.

«Православие на Северной земле»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.06.2007 00:00:00