Конгресс США рассмотрит вопрос о передаче христианам собора св. Софии в Константинополе

20.06.2007 Международная инициативная группа по возвращению христианам собора св. Софии в Константинополе собралась в Афинах. Ее создатель, американский политик греческого происхождения Крис Спиру, приурочил встречу к намеченному в Конгрессе США рассмотрению вопроса о состоянии религиозных памятников.

Крис Спиру, лидер демократов штата Нью-Гемпшир, заявил, что организация Американский совет "Освободите святую Софию" ) представит Конгрессу доказательства, что самый знаменитый православный храм последние 554 года подвергается осквернению. Он напомнил, что для православных святая София – то же, что собор св. Петра для католиков, что Стена плача для иудеев, что Мекка для мусульман.

"Мы покажем, что величайшая святыня Православия превращена в международный базар. Мы выскажем наше убеждение, что ни одно правительство не имеет права распоряжаться использованием храма, рукоположением священников или утверждением духовных лиц, а также права предписывать или одобрять те или иные религиозные убеждения", - заявил Спиру, недвусмысленно намекая на правительство Турции.

Он, однако, подчеркнул, что инициативная группа никак не связана с официальными Афинами, и что ее деятельность не нацелена на то, чтобы повлиять на греко-турецкие или даже американо-турецкие отношения. Он также заявил, что не имел никаких контактов с греческими официальными лицами или с представителями Вселенского Патриархата. По его словам, о приглашении на общее собрание Конгресса США по вопросам прав человека он узнал во время своего визита в Афины.

"Вселенский Патриарх – в том же положении, что и святая София: он пленник. Я не хочу усугублять его положение", - сказал Спиру.

Храм св. Софии, главный собор Византийской империи, после падения Константинополя в 1453 году был превращен в мечеть, а в 1930-х гг. превращен в музей. Сейчас в нем проводятся выставки, показы мод и т.п.

Вопрос о святой Софии будет рассматриваться на заседании Конгресса США под председательством Тома Лантоса, представителя влиятельного Комитета по иностранным делам Палаты представителей. Спиру будет давать там показания как представитель Американского совета "Освободите святую Софию!"

В интернете организован сбор подписей за возвращение храма св. Софии православным. "Турцию нельзя принимать в Евросоюз, пока она не восстановит историческую справедливость. Здание Святой Софии должно стать действующим христианским храмом, оттуда должен быть убран музей, - говорится в обращении на сайте. - Наша задача - заставить Европейский Союз серьезно заняться этим вопросом".

REGIONS.RU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.06.2007 00:00:00