Участники международной конференции в РАН призывают мир к сохранению христианских ценностей

19.06.2007 Новая Европа должна строиться на основе тысячелетних христианских нравственных ценностей, считают иерархи Русской Православной и Римско-католической Церквей, а также ученые и политики, собравшиеся на международную конференцию "Христианство, культура и нравственные ценности" во вторник в Российской академии наук.

"Культура зла и смерти не жизнеспособна. Поэтому связь культуры с нравственностью не должна разрешаться модными идеями постмодерна", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Одна из таких идей, по словам владыки, - релятивизм (признание относительности ценностей) в сфере нравственности, духовности, культуры и искусства. Главная опасность этой тенденции заключается в том, что она ведет к стиранию границ между добром и злом в сознании человека, сказал представитель Русской Православной Церкви.

"Современная цивилизация делает очень большой акцент на свободе человека. Но свобода может и раскрепощать зверя внутри человека, свидетельство тому - преступность. И если люди будут говорить только о свободе, но не будут говорить о нравственной ответственности, то у нас нет перспективы", - считает митрополит Кирилл.

Он заявил, что проявления творчества, направленные против нравственных, в том числе, христианских, ценностей, не должны пропагандироваться публично и не должны иметь общественную или государственную поддержку.

Председатель Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар заявил, что тысячелетние христианские ценности сдают свои позиции в Европе перед обществом потребления, навязываемым через СМИ.

"Наша общая задача - восстановление моральных ценностей, без которых европейская культура умрет. Мы должны создавать завтрашнюю Европу, верную своим нравственным евангелическим ценностям", - сказал кардинал.

Согласно наблюдениям директора Института всеобщей истории РАН академика Александра Чубарьяна, "сейчас рождается новое поколение с новой системой ценностей".

"Они хотят большей свободы. Но очень часто новая мораль вступает в противоречие с общими принципами ненасилия и нравственности", - отметил академик. В качестве примера он привел уличные выступления молодежи.

"Необходим поиск сочетания новых ценностных ориентаций молодого поколения с вечными нравственными принципами человечества", - считает Чубарьян.

Академик отметил, что "вечные христианские истины , такие как ненасилие, любовь к ближнему, должны воспитываться и прививаться с детства".

В ходе дискуссии ученые заявили также о необходимости создания нового поколения учебников истории, в которых она представлялась бы не последовательностью войн, а последовательностью позитивных тенденций в человеческом и мировом развитии.

"В наших учебниках мало рассказов о мучениках за истину, которые стали символами эпохи", - сказал академик Чубарьян.

Австрийский сенатор Герберт Шанбек, в свою очередь, заявил, что в политике христианин несет особую ответственность. Задача христианина в политике - распространять учение Христа во всем мире, вне зависимости от конфессий, сказал Шанбек.

По его словам, политик-христианин должен защищать человеческое достоинство и жизнь, институт семьи и брака должен стимулировать общество к отказу от абортов и активной эвтаназии.

При этом сенатор отметил с удовлетворением общность социальных взглядов Русской Православной и Римско-католической Церквей.

Трехдневная конференция в Москве организована Институтом всеобщей истории РАН, отделом внешних церковных связей Русской Православной Церкви, Папским советом по культуре и Папским комитетом исторических наук.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.06.2007 00:00:00