Глава Кипрской Православной Церкви заявил о намерении устроить на острове встречу Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского

08.06.2007 Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Предстоятель Кипрской Православной Церкви, намерен совершить поездку в Рим и Москву с тем, чтобы организовать на острове в недалеком будущем личную встречу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Папы Римского Бенедикта XVI. Об этом иерарх заявил 7 июня корреспонденту миланского еженедельника "Эспрессо".

По мнению главы Кипрского Православия, настало время объединения всех христиан. С 12 по 17 июня Хризостом II будет находиться в Риме, где встретится с понтификом, а с 17 июня он прилетит в Москву, где предусмотрена аудиенция у Патриарха.

Кипрский религиозный лидер подчеркнул, что хочет внести конкретный вклад в исторический процесс сближения. "Ясно, что речь идет о встрече, которую нельзя организовать за 24 часа", - признал Архиепископ Хризостом II.

Архиепископ назвал себя "добрым другом" Московского Патриарха и подчеркнул, что Папа Ратцингер - большой знаток греческого богословия. С другой стороны, Патриарх Константинопольский Варфоломей I призывает к экуменическому диалогу, уточнил Архиепископ и напомнил, что "католики и православные находятся в одной общей Европе". Хризостом II считает, что подлинное достижение единства не может произойти сверху, этот процесс должны поддержать верующие.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.06.2007 00:00:00