В Москве разгорается конфликт между общиной храма при заводе «Серп и молот» и фирмой, оформившей церковные помещения в собственность

06.06.2007 Руководство ЗАО "Сим Трейд", в чьей собственности находятся несколько церковных строений на территории московского завода "Серп и молот", отказывается пускать в храм его настоятеля и вести переговоры с Русской Православной Церковью о передаче зданий.

На днях охрана организации отказалась пустить на порог располагающегося на территории завода храма Святителя Николая его настоятеля, священника Александра Абрамова, сообщает 3 канал.

Община храма, тем не менее, отслужила молебен о возвращении храма Церкви прямо на проезжей части шоссе Энтузиастов. Было принято решение проводить такие молебны каждую субботу. Верующие многих столичных приходов уже выразили свою поддержку Никольской общине.

С 1991 года, по данным 3 канала, были изданы распоряжения Президента РФ и правительства Москвы о возвращении помещения храма и прилегающих построек Церкви. Однако нынешние хозяева зданий отказываются это сделать. В ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II владельцы ЗАО "Сим Трейд" заявили, что "вопрос отклонен от дальнейшего рассмотрения ввиду принципиального несогласия на передачу здания".

Между тем в Департаменте имущества Москвы утверждают, что Никольский храм был приватизирован в начале 1990-х согласно действующему на тот момент законодательству, и нынешний собственник является добросовестным приобретателем храма.

"Собственник ни на каких условиях не согласился на передачу этого здания. Вот, в общем-то, история этого вопроса. К сожалению, на сегодняшний день проблема эта не решена", - сказала в интервью Рен-ТВ замглавы департамента Наталья Сербинова.

В настоящее время субарендаторами бывших церковных помещений являются около десятка коммерческих предприятий.

До революции на территории завода "Серп и молот" находился женский Всеxсвятский единоверческий монастырь, учрежденный в 1862 году императорским указом в честь освобождения крестьян. В 1922 году обитель была закрыта, в 1934 году соборный храм и колокольню взорвали, а на их месте расположились заводские корпуса.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 06.06.2007 00:00:00