Православные Украины возмущены намерениями униатов открыть новые епархии на востоке страны

05.06.2007 Православное братство Александра Невского обвинило Украинскую греко-католическую церковь в религиозной экспансии.

"Деятельность униатской церкви, созданной с целью уничтожения Православия более четырех веков назад, всегда отличалась агрессивным наступательным характером", - говорится в заявлении братства, переданном во вторник в СМИ.

Так, по словам авторов документа, в годы второй мировой войны униаты "в значительной степени запятнали себя связями с носителями человеконенавистнической идеологии нацизма, занимаясь "духовным окормлением" известных своей жестокостью "украинских" формирований вермахта".

Православное братство также привело в качестве примера, указывающего на политику прозелитизма греко-католиков, недавнее интервью лидера УГКЦ Любомира Гузара, в котором он "декларирует намерение униатов в ближайшее время открыть новые епархии на востоке страны".

"Очевидно, что, позволяя себе подобные высказывания, униаты рассчитывают на всемерную поддержку со стороны политиков президентского окружения в вопросах популяризации идей унии с Римом за пределами административных границ западных областей Украины", - сказано в заявлении.

В братстве Александра Невского убеждены, что сегодня целью руководства греко-католиков на всей без исключения территории Украины является "интенсификация униатского прозелитизма, тесно связанного со стремлением униатов-галичан утвердится в центральных и восточных регионах страны".

В частности, по данным авторов заявления, в настоящее время выходцы из трех западных областей, где доминирует греко-католичество, - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, а также из Закарпатья предпринимают масштабную скупку земельных участков и недвижимости в Киеве и Киевской области.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.06.2007 00:00:00