Редкая рукопись Ветхого Завета, датируемая VII в., впервые выставлена в музее Израиля

05.06.2007 Редкая рукопись Ветхого Завета, написанная приблизительно 1 300 лет назад, впервые выставлена в музее Израиля после долгого пребывания в каирской синагоге.

Рукопись датируется приблизительно седьмым столетием нашей эры. Ученые называют этот период "тихой эрой", поскольку до наших дней не дошли практически никакие рукописи на иврите, написанные между третьим и восьмым столетием. Теперь редкий текст выставлен в музее Израиля в Иерусалиме.

Ученые долго отмечали нехватку оригинальных библейских рукописей, написанных в период между Свитками Мертвого моря, последние из которых датируются третьим столетием, и текстами 9-го и 10-го столетия.

Они восстанавливают информацию об этом периоде, используя переводы на греческий и другие языки. Поэтому исследователям так важно иметь часть оригинального текста, относящегося к этому времени.

Пергамент, как полагают, был оставлен в Каирском хранилище средневековых еврейских рукописей, обнаруженных в конце 1800-х в древней Синагоге Бена Эзры Каира. Он находился в частных руках до конца 70-х, когда американец ливанского происхождения приобрел его и передал в собрание редких книг и рукописей Университета Дьюка в Северной Каролине.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.06.2007 00:00:00